Светлая квартира в Стокгольме площадью 39 кв.м.

10.12
Светлая квартира в Стокгольме площадью 39 кв.м.

Эта однокомнатная квартира в Стокгольме, Швеция, является хрестоматийным примером организации пространства скромных размеров. Ее площадь - всего 39 кв.м., при этом расположены апартаменты в здании, построенном на стыке веков, что определяет наличие достаточно высоких потолков, разделение на комнаты и, конечно, присутствие коридоров. 

Произведение перепланировки с целью организации открытого пространства, как это часто делается индивидуальными дизайнерами интерьера при работе с небольшими площадями, в данном случае было сразу отвергнуто. И именно наличие высоких потолков дало ответ при решении столь сложной задачи – обустроить в одной комнате и гостиную, и спальную зоны. Благодаря высоте стен в квартире, удалось спроектировать спальное место, которое занимает как бы «второй этаж» комнаты, для перемещения туда была выстроена удобная лестница. Такое решение весьма нетривиально и достаточно редко используется в дизайне интерьеров  однако, это на самом деле очень комфортно, экономит колоссальное пространство, и позволяет даже в самой маленькой квартире обустроить полноценную спальную зону. 

В зоне кухни также все спланировано с максимальной эргономичностью, все самое необходимое скрыто под глянцевыми фасадами кухонной мебели, от большого обеденного стола также было решено отказаться в пользу более компактной модели, которая по желанию хозяев легко трансформируется из совсем маленького столика в предмет более подходящий для обедов вдвоем. Что касается цветовой гаммы, то это, пожалуй, главное, после грамотной планировки, достоинство интерьера этой квартиры. 

С целью зрительного расширения пространства был выбран белый, этот цвет, как ни один другой способен визуально увеличить любое помещение. В итоге, белый использовался повсеместно, в том числе и в отделке мебели. Для декорирования интерьера использовалось минимальное количество деталей и аксессуаров, благодаря чему пространство не перегружается. 

Стоит отметить, что такие предметы, как небольшой кожаный диванчик, резной столик из дерева или живые цветы в кадках уже сами по себе являются украшением этой квартиры. Эти милые, аккуратные акценты чудесно смотрятся на фоне чистого белого цвета. Помимо этого, в гостиной-спальне также появились в качестве украшения небольшие фигурки и рамы, фотографии и рисунки на стенах. Интерьер этой квартиры наполнен легкостью, он многое говорит о своих жильцах, в том числе, об их современности, креативном мышлении и молодости.